八月医学

您的位置:主页 > 医师助手 > 三基操作 >

血液系统疾病自测题

2019-04-13     来源:未知         内容标签:血液,系统,疾病,自测,题,自,测试题,一,、,

导读:自测试题 一、选择题 【A型题】 1、缺铁性贫血缺铁期的实验室改变是 A、细胞形态为小细胞低色素性贫血 B、红细胞游离卟啉增高 C、铁剂治疗试验 D、血清铁蛋白降低,或骨髓铁染色细

自测试题
一、选择题
【A型题】
1、缺铁性贫血缺铁期的实验室改变是
A、细胞形态为小细胞低色素性贫血
B、红细胞游离卟啉增高 C、铁剂治疗试验
D、血清铁蛋白降低,或骨髓铁染色细胞外铁缺如,铁粒幼细胞减少或消失 E、血清铁降低
答案:D
2、AA与PNH最主要的鉴别点是
A、前者有全血细胞减少,后者无
B、前者有血小板减少,后者无
C、前者骨髓增生低下,后者无
D、后者Ham试验阳性 E、以上都不是
答案:D
3、血浆凝血酶原时间延长见于下列哪种因子缺乏
A、VIII因子 B、V因子 C、XI因子
D、V因子 E、XII因子
答案:D
4、APTT延长见于下列那种凝血因子缺乏
A、IX因子 B、V因子 C、VII因子
D、II因子 E、以上都不是
答案:A
5、正常止血过程决定于以下哪个因素
A、血小板质和量及血管壁的正常
B、皮肤的完整性及凝血因素的正常
C、血小板的质和量、血管壁及凝血因素的正常
D、血小板质和量、凝血因素正常
E、凝血因素、骨髓、血小板质和量正常
答案:C
【B型题】
A、过敏性紫癜 B、单纯性紫癜 C、血友病
D、ITP  E、血栓性血小板减少性紫癜
6、皮肤散在瘀点和紫癜,无粘膜和内脏出血
7、紫癜伴腹痛、关节痛和肾脏病变
8、深部血肿,关节腔积血和迟发出血
9、微血管病性溶血
答案:6、B  7、A  8、C  9、E
A、血清铁正常 B、转铁蛋白饱和度降低
C、呈正常细胞性贫血 D、骨髓幼红细胞内铁减少,外铁增高 E、呈小细胞低色素性贫血
10、缺铁性贫血缺铁期
11、缺铁性红细胞生存期
答案:10、A  11、B
【C型题】
A、周围血片上有幼红细胞 B巨脾
C、两者均有 D、两者均无
12、骨髓纤维化症 13、脾亢
答案:12、C  13、B
A、急性粒细胞白血病 B、急性淋巴细胞白血病
C、两者均有 D、两者均无
14、白血病细胞糖原染色阳性
15、白血病细胞过氧化酶染色阳性
16、白血病细胞非特异性酯酶阳性
答案:14、C  15、A  16、A
【X型题】
17、溶血性贫血红细胞破坏过多的实验室依据是
A、血红蛋白血症 B、血浆结合珠蛋白增高
C、尿胆原排出增多 D、血清中以DBIL增高为主
E、网织红细胞计数增高
答案:AC
18、周围血片中出现幼红细胞的疾病有
A、再障 B、急性粒细胞白血病 C、脾亢
D、骨髓纤维化 E、血友病
答案:BD
二、是非题
1、PNH的确诊试验是Coombs试验
答案:×
2、凝血活酶生成能被正常硫酸钡吸附血浆纠正,不能被正常血清所纠正,则可确定为IX因子缺乏
答案:×
3、慢粒周围血中性粒细胞碱性磷酸酶活性是增高的
答案:×
三、填空题
1、ITP脾切除的适应症是   
答案:(1)、正规糖皮质激素治疗无效,病程迁延3-6个月;(2)、糖皮质激素维持量需>30mg/d;(3)、有糖皮质激素使用禁忌;(4)、51Cr扫描脾区放射指数增高
2、血小板的功能有   
答案:黏附、聚集、分泌、促凝、血块收缩
3、抗凝血酶III的作用   
答案:抑制凝血酶、Xa、IXa、XIa、XIIa及纤溶酶
4、CT延长可见于   
答案:(1)、血小板数量减少;(2)、血小板功能异常;(3)、血管功能或结构异常;(4)、缺乏血浆抗出血因子,如vW因子