八月医学

您的位置:主页 > 医师助手 > 三基操作 >

内分泌科自测题

2019-04-13     来源:未知         内容标签:内分泌科,自测,题,自,测试题,一,、,选择,题,

导读:自测试题 一、选择题 【A型题】 1、糖尿病神经病变中以何种神经受累最常见 A、植物神经 B、第III对颅神经 C、脊髓神经根 D、周围神经 E、脊髓前角 答案:D 2、下列哪项不是成人迟发性

自测试题
一、 选择题
【A型题】
1、 糖尿病神经病变中以何种神经受累最常见
A、 植物神经 B、第III对颅神经 C、脊髓神经根
D、周围神经 E、脊髓前角
答案:D
2、下列哪项不是成人迟发性自身免疫性糖尿病的临床特点
A、开始临床表现与T2DM相似 B、不肥胖
C、开始用口服降糖药可控制,1年后易磺脲类失效
D、血浆C肽水平低 E、早期即易发生DKA
答案:E
3、甲亢用抗甲状腺药治疗的停药指标最好的是
A、血清总T3、T4  B、血浆TSH水平
C、血浆TRAb D、THR兴奋试验 E、T3抑制试验
答案:C
4、下列甲状腺功能试验哪项受求偶素的影响
A、甲状腺摄131I率 B、总T3、T4 C、TSH测定
D、游离T3、T4 E、T3抑制试验
答案:B
5、下列哪项不是糖皮质激素使用绝对禁忌
A、青光眼 B、重度高血压 C、活动性肺结核
D、骨质疏松 E、怀孕
答案:C
【B型题】
A、胰岛素 B、磺脲类 C、硫脲类 D、同位素碘
E、甲状腺次全切除术
6、T1DM 7、T2DM无并发症者 8、DKA
9、15岁Graves甲亢患者
答案:6、A  7、B  8、A  9、C
【C型题】
A、TRAb阳性 B、TRH兴奋试验异常
C、两者均有 D、两者均无
10、Graves病  11、单纯性甲状腺肿
答案:10、C  11、D
【X型题】
12、DKA治疗如果补碱过快过多,可出现
A、脑水肿 B、加重组织缺氧 C、碱中毒
D、缺钾 E、低血糖
答案:ABCD
13、测定血清TSH的方法有
A、放射免疫法 B、免疫放射法 C、免疫化学发光法
D、酶联免疫法 E、时间分辨免疫荧光法
答案:ABC
二、 是非题
1、口服糖耐量试验异常加尿糖阳性可诊断为原发性糖尿病
答案:×
2、糖尿病病人尿酮体阳性即可诊断为DKA
答案:×
3、肥胖型T2DM初发者可首选二甲双胍类或噻唑烷二酮类口服降糖药
答案:√
4、Somoygi效应是由于胰岛素用量过大所造成的
答案:√
5、糖皮质激素抑制替代治疗方案中所使用的糖皮质激素剂量为生理剂量
答案:×
6、血清总T3和总T4出现分离现象(即一个正常,一个升高或降低)只见于甲亢复发的早期
答案:×
7、碘剂即可用于治疗甲亢,又可引起甲亢
答案:√
8、口服避孕药对甲状腺摄131I率无影响
答案:×
9、某甲亢病人用ATD治疗已2年,目前无任何甲亢症状,血清总T3、T4正常,据此可停药而不会复发
答案:×
三、 填空题
1、用胰岛素治疗的糖尿病人,如果白天尿糖全阴性,而FDG增高,应考虑   、   、   可能
答案:Somoygi效应 黎明现象 夜间胰岛素分泌不足
2、酮体包括:   、   和   ,引起酸中毒的主要是   、   
答案:乙酰乙酸 β羟丁酸 丙酮 乙酰乙酸β羟丁酸
3、糖尿病治疗中,饮食治疗的每日总热量是由   来决定的
答案:理想体重、活动程度
4、HHS时,多不出现酮症酸中毒,其根本原因   
答案:胰岛细胞残留有分泌一定量胰岛素功能
5、甲亢危象中,ATD应   于一般甲亢病人,ATD应用在碘剂之   
答案:大 前
6、在甲亢危象中,ATD必须先于碘剂应用,理由   
答案:先用碘而后ATD,碘很快被甲状腺摄取并被氧化为活性元素碘,以供甲状腺合成甲状腺素,从而延长甲亢被控制的时间
7、131I治疗甲亢的机制是131I能释放出   射线而破坏甲状腺滤泡上皮细胞。服药后常见的急性并发症是   ,常见的慢性并发症是   
答案:β 放射性甲状腺炎 甲状腺功能减退