八月医学

您的位置:主页 > 医师助手 > 三基操作 >

心血管科自测题

2019-04-13     来源:未知         内容标签:心血管,科,自测,题,自,测试题,一,、,选择,题,

导读:自测试题 一、选择题 【A型题】 1、28岁男性,急起发热、胸痛和气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱,1h前呼吸困难积聚加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/40mmHg,颈静

自测试题
一、选择题
【A型题】
1、28岁男性,急起发热、胸痛和气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱,1h前呼吸困难积聚加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/40mmHg,颈静脉怒张,最有效的抢救措施为
A、静推西地兰 B、肌注杜冷丁 C、静滴多巴胺
D、持续高浓度吸氧 E、心包穿刺减压
答案:E
2、患者近3月夜间频发胸骨后疼痛,24h动态心电图提示胸痛发作时胸导联ST段上移,选用何药最恰当
A、西地兰 B、心得安 C、潘生丁 
D、异搏定(维拉帕米) E、强痛定
答案:D
3、高血压心脏病患者,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,血压为180/120mmHg,首选
A、利血平 B、硫甲丙脯酸 C、哌唑嗪
D、硝普钠 E、尼群地平
答案:D
4、某男性22岁,于主动脉瓣第二听诊区闻及舒张期吹风样杂音,以下哪项体征对其诊断有帮助
A、心尖区舒张期震颤 B、P2亢进并分裂 C、交替脉
D、心界向左侧扩大 E、血压为154/40mmHg
答案:E
5、某女性18岁,风心病二尖瓣狭窄4年,近半月游走性关节痛,气促,以下哪项最可能提示发生了风湿性全心肌炎
A、心脏向双侧扩大 B、心尖区收缩期III级杂音
C、心包摩擦音 D、急性肺水肿 E、PR间期延长
答案:C
6、男性,64上班时突起持续剧烈左胸痛2h,心电图提示V1-5T波明显变为高尖,心室率110次/分,室早7次/分,为安全将患者转送入院急救,最重要的是
A、静滴硝酸甘油 B、肌注杜冷丁 
C、静推利多卡因静滴维持 D、吸氧 E、静滴极化液
答案:C
7、诊断为肥厚性梗阻型心肌病患者,不宜使用
A、硫氮卓酮 B、心得安 C、异搏定
D、地高辛 E、地西泮
答案:D
8、某心动过缓者近年晕厥3次,可选用下列哪项最安全又简便的方法协助诊断
A、动态心电图 B、心电图阿托品实验
C、窦房传导时间测定 D、希氏束电图
E、窦房结恢复时间测定
答案:B
9、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用
A、奎尼丁 B、心律平 C、胺碘酮
D、利多卡因 E、吡二丙胺
答案:D
10、以下哪项检查为发现心肌缺血、诊断心绞痛最常用简便的方法
A、心电图 B、心尖搏动图 C、心彩超
D、冠脉造影 E、²°¹Ti-心肌显像
答案;A
11、以下哪种情况不宜应用β受体阻滞剂
A、二尖瓣脱垂 B、肥厚型心肌病 C、急性心梗
D、变异型心绞痛 E、室早
答案:D
【B型题】
A、奇脉B、水冲脉C、脉搏短绌D、交替脉E、重脉
12、高血压心功能不全   13、动静脉瘘
答案:12、D   13、B
【C型题】
A、心尖区舒张期隆隆样杂音
B、主动脉瓣区舒张期吹风样杂音
C、两者均有 D、两者均无
14、梅毒性心脏病主动脉关闭不全  15、左房粘液瘤
答案:14、C   15、A
【X型题】
16、以下哪项为心电图上诊断室速的有力证据
A、室性奇获 B、QRS波增宽0.14s,继发ST-T改变
C、室性融合波 D、心室率>100次,节律整齐或不齐
答案:ABC
17、急性心梗听诊心脏时,可有体征
A、心包摩擦音 B、胸骨左缘3-4肋间收缩期杂音
C、心尖区收缩中晚期杂音 D、第四心音
答案:ABCD
18、以下疾病常有晕厥发作并可能猝死
A、预激综合征 B、肥厚型心肌病 C、室缺D、主窄
答案:BD
二、是非题
1、冠心病者发生左心衰,其心尖区闻及舒张期奔马律,以吸气末期最响
答案:×
2、第二心音的固定分裂见于房缺,负分裂(逆分裂)见于左束支传导阻滞
答案:√
3、房颤者,心室率为42次/分,QRS波宽大畸形,但节律整齐,可诊断为房颤合并三度房室传导阻滞
答案:√
4、某风心病二窄合并房颤者,病史3年,心室率为70次/分,其房颤治疗可考虑奎尼丁或电复律,也可地高辛口服治疗
答案:×
5、某患者服地高辛10天,心电图提示ST段呈斜行向下偏移(鱼钩形下移),提示洋地黄中毒,应立即停用药物
答案:×
6、风心病二闭者最易并发感染性心内膜炎,而二窄则较少发生这种并发症
答案:√
7、近年发现血肿高密度脂蛋白及其亚组分HDL2降低者,冠心病的发生率增高,故这两种脂蛋白均为抗动脉粥样硬化性因子
答案:√
8、某预激综合征患者,突发阵发性室上速,可首选西地兰或心得安静推治疗
答案:×
9、交替脉与颈静脉充盈、肝颈静脉回流征的临床意义相通,三者均提示患者有右心衰
答案:×
10、心电图上未发现正常P波,QRS波群呈室上性型,心室率114次/分,节律不规则,据此可诊断为快速性房颤
答案:√
11、高血压心脏病患者,心室率124次/分,心电图示房早,心尖区闻及舒张期奔马律,双肺底细湿罗音,宜首选异搏定治疗
答案:×
12、应用多巴胺静滴治疗心衰,如剂量过大,可能出现室早
答案:×
三、填空题
1、Austin-Flint杂音系指    
答案:心尖区舒张期听到的一种病理性杂音
2、左房粘液瘤者于坐位时,在   部位可闻及   杂音,应与风心病的   加以鉴别
答案:心尖、舒张期 二窄
3、急性心梗者,发病后7h所做的酶检查,以   出现阳性结果最早也最敏感
答案:肌酸磷酸激酶(CPK)
4、急性广泛前壁心梗者,于起病后3天在心尖区听到III级收缩期杂音,应考虑合并   
答案:乳头肌功能不全
5、高血压危象者,需迅速有效降血压,首选   
答案:硝普钠
6、肥厚性梗阻型心肌病者的听诊,主要在   部位闻及   期粗糙杂音,触诊常于该区扪及   
答案:胸骨左缘3-4肋间 收缩期 收缩期震颤
7、收缩压的高低主要取决于   和   ,舒张压则主要取决于   
答案:心肌收缩力 心搏量  外周血管阻力
8、心脏骤停最主要的特征是   和   
答案:意识丧失 大动脉搏动消失(或心音消失)
9、患者与肌注青霉素后突然晕厥、皮肤湿冷、脉搏不可扪及,抢救时首选   
答案:肾上腺素
10、心肌氧耗的多少取决于   、   和   ,常用“二者乘积”即    作为估计心肌氧耗的指标
答案:心肌张力 心肌收缩强度 心率 心率×收缩压